Menampilkan Data Diri dan Gambar Pada WindowsFormApplication


Saya akan sharing sedikit tentang tugas kampus yang selama satu minggu ini membuat saya susah tidur dan gak nafsu makan,.

tugasnya si sepele, membuat form data diri dan load gambar,.

tapi yang bikin proses codingnya muter-muter ga ketemu-ketemu adalah tugas form ini di buat dengan menggunakan dua form,.

form pertama untuk menginput, form kedua untuk menampilkan..

yeahhh setelah beberapa kali mampir ke rumahnya paman google dan teman-temannya,. akhirnya saya mendapat sedikit gambaran,.

tetapi ya belum bisa di terapin, mungkin karena kurang banyak referensi,.  nih yg aku dapet dari pama google (klik disini)

Karena berhubung postingan kali ini untuk sharing ke temen-temen dan perjanjian nya adalah saling saring, maka saya juga bisa melihat hasil kerja temen,.

yeah memang kerja sama itu lebih hebat dari pada kerja keras,.!! itu pasti!

Baiklah ga usah ngoceh panjang lebar lagi, mending  ikutin dulu terotorial di bawah ini;

1. Kamu buka WindowsFormApplikation,.

2. Tambah Tab, tombol,

3. Dan setererusnya dan seterusnya,. aku ga tlaten kalo harus njabarin secara lengkap,.

udah pada tau inih mbok cara bikin form? nih bikin form kaya gambar dibawah ini nihh

Sory aku ga sempet ngekorp, anu lagi buru-buru,, hehe

Sory aku ga sempet ngekorp, anu lagi buru-buru,, hehe

di atas itu tab satu,.

sekarang bikin kaya di bawah ini di tab dua..

Begroundnya terserah mau di kasih gambar apa,..

Begroundnya terserah mau di kasih gambar apa,..

Kalo udah semua tingga itu tombol tampilkan di kasih koding,.

nih kodingnya,. eh tapi jangan di kopas,. di ketik aja, sambil di samain nama pada propertis masing-masing,.

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication12
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void tabPage1_Click(object sender, EventArgs e)
{
cmbAgama.Items.Add(“Islam”);
cmbAgama.Items.Add(“Kristen”);
cmbAgama.Items.Add(“Khatolik”);
cmbAgama.Items.Add(“Hindu”);
cmbAgama.Items.Add(“Budha”);

}

private void btnTampilkan_Click(object sender, EventArgs e)
{
string nama, alamat, sb, tm, brng, brny;

nama = txtNama.Text;
alamat = txtAlamat.Text;

if (cbxBola.Checked == true)
{
sb = “Sepak Bola, “;
}
else
{
sb = ” “;
}
if (cbxCatur.Checked==true)
{
tm = “Tenis Meja, “;
}
else
{
tm= ” “;
}
if (cbxRenang.Checked == true)
{
brng = “Sepak Bola, “;
}
else
{
brng = ” “;
}
if (cbxNyanyi.Checked == true)
{
brny = “Tenis Meja, “;
}
else
{
brny = ” “;
}

MessageBox.Show(“Nama\t: \t” + txtNama.Text +
“\nAlamat\t: \t” + txtAlamat.Text +
“\nAgama\t: \t” + cmbAgama.SelectedItem +
“\nHobi\t: \t” + sb + tm + brng + brny + pictureBox1.Image) ;

}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
DialogResult dr = openFileDialog1.ShowDialog();
if (dr == DialogResult.OK)
{
pictureBox1.Image = Image.FromFile(openFileDialog1.FileName);
}
}

private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
DialogResult dr = saveFileDialog1.ShowDialog();

if (dr == DialogResult.OK)
{
pictureBox1.Image.Save(saveFileDialog1.FileName.ToString());
}
}

}
}

Kalo udah tinggal di Run, Kalo ga ada yang eror akan muncul tampilan seperti di bawah,.

hjitu tampilan di tab 2,.

tampilan di tab satu,. silahkan anda liat sendiri di PC masing-masing,.. hehehe

Semoga Anda bingung,.😀

2 thoughts on “Menampilkan Data Diri dan Gambar Pada WindowsFormApplication

  1. keren gan… ane mo tanya nii gan.. gmn ya cara menampilkan hasil dr kita inputkan di label 1,2,3 dst.. dan hasinya itu dapat ditampilkan pada label yang kita inginkan… aneh dah muter2 bgg… maklum newbie di form C# gan …

    • 1. pertama labelnya di public, jangan di private,.
      2. buatlah method pada form uatama seperti di bawah ini,
      namaForm2 [namavariable123] = new namaForm2();
      3. panggil label yang ingin diambil nilainya,
      [namavariable123].label1 = label909 // label 909 adalah label yang ingin di set nilainya..
      4. pelajari lagi di bab pemrograman berorientasi objek..
      5. semoga anda tidak tambah bingung.. hehee

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s