MessageBox itu Seru, Liat aja dulu,.


MessageBox tidak hanya di pake untuk memberi informasi kepada user,.

Saya akan membagi sedikit tentang penggunaan MessageBox, diant aranya;

 1. Simple MessageBox
MessageBox ini adalah yang paling sederhana dengan hasil output menampilkan pesan dan button ok.

2. MessageBox dengan judul
scriptnya masih sama dengan Simple MessageBox tapi ditambahkan dengan judul

3. MessageBox dengan Buttons
MessageBox dengan Buttons memiliki beberapa kombinasi button, seperti: AbortRetryIgnore

  • OK
  • OKCancel
  • YesNoCancel
  • YesNo
  • RetryCancel

4. MassageBox dengan Icon
MassageBox Icon akan menampilkan sebuah MassageBox dengan icon berdasarkan value berikut:

  • None
  • Hand
  • Question
  • Exclamation
  • Asterisk
  • Stop
  • Error
  • Warning
  • Information

5. MassageBox dengan Option
MassageBox dengan Option memiliki value:

  • ServiceNotification
  • DefaultDesktopOnly
  • RightAlign
  • RtlReading

Baiklah cukupkan saja kebingungan ini,

sekarang coba bikin form seperti gambar di bawah ini;

Semua Nama pada Propertis biarkan deafult

Semua Nama pada Propertis biarkan deafult

Setelah Selesai Membuat Form lanjutkan isikan pada

setiap Button yg ada dengan Listing program berikut;

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace Contoh_MessageBox
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
string a = “Simple MessageBox”;
MessageBox.Show(a);

}

private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
{
string a = “Simple MessageBox”;
string b = “Judul MessageBox”;
MessageBox.Show(a, b);
}

private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
{
string a = “Karepmu opo lee?”;
string b = “Iki Latian”;
MessageBoxButtons c = MessageBoxButtons.YesNoCancel;

DialogResult d = MessageBox.Show(a, b, c);
if (d == DialogResult.Yes)
{
MessageBox.Show(“Sampean Milih Yes yo”);
}
else if (d == DialogResult.No)
{
MessageBox.Show(“nooooooooo”);
}
else
{
MessageBox.Show(“cansellllllll”);
}

}

private void button4_Click(object sender, EventArgs e)
{
string a = “Serius??”;
string b = “Judul”;
MessageBoxButtons c = MessageBoxButtons.YesNo;

DialogResult d = MessageBox.Show(a, b, c, MessageBoxIcon.Stop);
if (d == DialogResult.Yes)
{
MessageBox.Show(“ee lah kau”);
}
else
{
MessageBox.Show(“pipislah kau”);
}
}

}

}

Bagaimana apakah Anda meenemukan eror??

Biasanya jika terjadi eror itu karena kesalah dalam pengetikan,.

karena Bahasa C itu case sensitive maka hati-hatilah kamu dalam

Penulisan Programnya,. Huruf besarKecil itu Berpengaruh.

 

Sebenarnya Penamaan variable dan isinya Terserah kamu aja si,

yea kalo mau cepet y tinggal copas aja.. hehe

Tapi kalo copas itu bakal membuat kita tidak paham,

mending di ketik aja.

 

Jika sudah tidak ada eror coba di Run,.

Maka akan muncul seperti pada gambar berikut;

Klik Button3

Klik Button3

Maka akan Muncul;

Contoh Button 3Silahkan pencat pencet tombol 1-4, tombol 5 silahkan anda berkreasi sendiri,.🙂

Sebenarnya saya ingin memberi contoh gambar pada tombol-tombol di atas tetapi apa daya waktu tidak memungkinkan karena 30 menit lagi ada kuliah, jadi silahkan di coba saja sendiri,. hehe..

Semoga bermanfaat..😀

Referensi ; http://kotaklemari.wordpress.com/2011/05/23/messagebox-control-di-c-net/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s